Foodblogs verweisen die dieses köstliche Zitronenhuhn gebraten haben, beim Kochtopf von Zorra (klick) und in Stephs Kuriositätenladen (klick) stand es auch auf dem Tisch. Überall mit dem gleichen Ergebniss, gerne wieder.
Zutaten:
- 1 Poulet à ca 700 Gramm
- 2-3 Zitronen je nach Grösse des Federviehs
- Salz Pfeffer
- Zahnstocher
- Küchengarn
Zubereitung.
Das Poulet innen und aussen gut waschen und für etwa 5 Minuten auf die Öffnung stellen so das alles Wasser rausfliessen kann. Nun den Ofen auf 180° Grad vorheizen. Nachdem das Poulet mit Haushaltpapier gut trockengetupft wurde, innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zitronen auf der mit der Hand kräftig auf der Abreitsfläche hin- und herrollen bis sie weicher sind. Nun mit einerm Zahnstocher oder einem Maiskolbenstecker rundherum einstechen. Nun die Zitrone(n) in den Bauch des Poulets legen und die Öffnung mit Zahnstocher zumachen.
Mit Küchengarn übers Kreuz zusammenbinden, so das die Öffnung schön verschlossen ist. Die Beine noch zusammenbinden. Nun Das Poulet auf die Brustseite in einen Bräter oder eine Gratinform legen und für 35 Minuten in den Ofen schieben. Das gute Stücke umdrehen und nochmals 35 Minuten backen. Nun den Ofen auf 200 Grad erhöhen, ich habe noch zusätzlich die Grillfunktion eingestellt auf mittlerer Leistung. Nach 20 Minuten kann das Huhn serviert werden.
E Guete
Irene
Quelle:
Arthurs Tochter kocht (klick)
Das Zitronenhuhn ist bei uns seit Jahren ein Klassiker, und ich würde keine Knoblauchzehen zugeben, dafür die Haut etwas knuspriger braten. Pur ist es am besten. Wirklich! ;-)
AntwortenLöschenMmmmh, wieder mal so ein knuspriges Hühnchen, das wär's.
AntwortenLöschenIch muss immer noch lachen, weil die zwei kopflosen Hühner da so brav auf dem Haushaltspapier hocken und der Dinge harren, die da noch kommen werden... :-) Sieht einfach lustig aus!
Alles Liebe,
Alexandra
Zorra hat Recht! Diese Huhn ist so absolut köstlich, der Knoblauch würde es nicht besser machen. Wobei ich Knoblauchhuhn sehr liebe, aber dann ist es gleich ein völlig anderes Gericht!
AntwortenLöschenAber lieben Dank für die freundliche Erwähnung! Schön, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Bei uns ist dieses Huhn ebenfalls zum Küchenklassiker avanciert, wobei ich ja immer so Riesenteile habe, in die gleich mindestens 3 Zitronen passen. :)
@ Zorra, hast du es schon auf dem Grill zubereitet?
AntwortenLöschen@Alexandra, ja das fand ich auch passend ;)
@Astrid, bitte gern geschehen, vielleicht gibt es bei uns auch mal eine grosse Henne :)
@Calegro, danke auch dir
Grüssli
Irene