Beim Klärchen aus dem Gourmet Büdchen hab ich den gesehen und gleich auf die Nachkochliste gesetzt. Leider ohne Rezept und Quelle. So habe ich nach dem Rezept gegoogelt und wurde da fündig wo ihn das Klärchen auch her hatte, bei der Schweizerkochzeitschrift Marmite. Obschon sich eingelegte Salzzitronen auch auf dieser Nachkochliste befinden hatte ich keine zur Hand, aber Lust auf Rüeblisalat. So habe ich diese weggelassen. was sicher eine geschmackliche Einbusse war. Wer Koriander nicht mag kann diesen gut durch frische Minze ersetzten, es schmeckt auch so ganz toll. Dieser Salat kann auch gut durch die kältere Jahreszeit zubereitet werden.Der Rüeblisalat hat meinem Lieblinsgmann und mir sehr gut gescheckt, die älteste Tochter fand ihn zum essen und die beiden kleinen haben nicht einmal probiert. Die Rüebli stammten aus dem Garten meiner Schwiegereltern.
Zutaten:
- 1 Kilo Rüebli
- ½ Zwiebel
- 80 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Kristallzucker
- 2 kleine, grüne Chilischoten
- 1 Frühlingszwiebel
- ¼ TL gemahlenen Ingwer,
- ¼ TL gemahlene Nelken,
- ½ TL gemahlenen Koriander,
- ¾ TL gemahlenen Zimt,
- 1 TL süsses Paprikapulver,
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 EL Weissweinessig
- 1 Becher griechischer Joghurt
- 40 Gramm frischen Koriander/ Minze
Zubereitung:
Die Rüebli schälen, längs halbieren
und in 1 cm dicke Halbmonde schneiden. In eine weite Pfanne geben und mit
Wasser bedecken und aufkochen, salzen. Hitze reduzieren und 10 Minuten schwach
köcheln, bis die Karotten knackig-gar sind. Absieben und mit kaltem Wasser
abschrecken. Trocknen lassen. Die Zwiebel fein hacken. Das Olivenöl in der
weiten Pfanne erhitzen. Zwiebeln etwa 12 Minuten darin dünsten, bis sie sehr weich
und leicht braun sind. Die Knoblauchzehen schälen und zu den Zwiebeln pressen.
Die Frühlingszwiebeln und die Chili fein hacke und mit dem Zucker zu den
Zwiebeln geben. Die Gewürze und den Essig dazugeben und gut umrühren. Nun die
vorbereiteten Rüebli dazugeben und vermischen. Mit dem feingehackten Koriander
oder Minze dekorieren und mit dem griechischen Joghurt servieren.
E Guete Irene
Das ist ja ein feiner Salat geworden, da muss man das Rz ja einstecken ;o)
AntwortenLöschenLg Kerstin
Liebe Kerstin, viel Spass beim nachkochen. Grüessli aus dem warmen Süden
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