In unserer Gemüse- Bio- Kiste von Biobouquet, die wir nach wie
vor jede zweite Woche bekommen, hatte es Lauch. Lauch wird hier überaus gerne
gegessen, wobei die zwei kleineren noch nicht auf den Geschmack gekommen sind.
Schnell und einfach ist Lauch in etwas Milchwasser gekocht, mit Bouillon
gewürzt und das ist jeweils ratzfatz weggegessen. Die regelmässigen LeserInnen
meines Blogs wissen aber das ich gerne und oft neues auf dem Tisch will. Die
Herausforderung suche und es mir ein Graus ist jeden Woche dasselbe zu kochen.
Nachdem es nun gerade 2-mal Lauchmüesli (so sagen wir dem Lauch in Milchwasser
gekocht) gegeben hat, und die 3 Lauchstangen der Biokiste noch da lagen musste
was anderes her. Andererseits war aber auch nicht haufenweise Zeit um in allen
meinen Kochbüchern zu schneugge (schauen) und mich darin zu verlieren. Genau
das passiert ja so oft wenn ich mich durch meine kleine Bibliothek wälze. Da
ist der Griff zu meinen Alltagskochbüchern gegeben, das Tipp Topf ist eines
davon, mein Schulkochbuch. Das beinhaltet jedoch nicht eher die
Grundzubereitungsarten. Das war mir Zuwenig. Dann die ganze Reihe von BettyBossi Kochbüchern, ich glaube bis auf 2.3 stehen alle in meinem Bücherregal.
Hier ist es auch einfach dank Rezeptverzeichnis in Buchform oder das aktuellsteim Internet, nach Stichwort zu suchen. im Buch *vielseitige Gemüseküche* fand
ich diesen Gratin, mit Steinpilzen. Erst wollte ich die grosszügig weg lassen,
da ich kein grosser Pilzfan bin. Schon gar nicht von gekochten. Da aber unsere
Grosse und mein Lieblingsmann gerade diese sehr mögen kamen sie rein. Ich war
am Schluss froh habe ich mich so entschieden. Sie geben dem Lauchgratin den
besonderen Geschmack. Das Fazit war dreimal gleich, nebst dem Gratin braucht es
eigentlich gar nichts, einfach gaaaanz viel davon und gut ist. Der liesse sich
auch bestens auftischen wenn Besuch da ist. Sieht toll aus und lässt sich bis
zum gratinieren auch sehr gut vorbereiten. Während des Apèros in den Ofen und
fertig ist eine schmackhafte Gemüsebeilage.
Zutaten:
- 800 Gramm Lauch
- 20 Gramm getrocknete Steinpilze
- 100 Gramm Schinkentranchen
- 150 Gramm geriebener Greyerzer
- 1.5-2 dl Rahm
- 1/4 TL Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Die Steinpilze gemäss Packungsbeilage einweichen. Bei mir
waren das 20 Minuten im kalten Wasser. Den Lauch längs halbieren und in ca. 8cm
lange Stücke schneiden. Diese Lauchstücke gut waschen und in siedendem
Salzwasser 5-10 Minuten kochen.
Herausheben und gut abtropfen lassen. In eine
Gratinform schichten. Den Schinken in feine Streifen schneiden und darüber
verteilen. Die Pilze gut abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden. Auf
dem Gratin verteilen. Nun den Käse darüber streuen.
Den Rahm mit dem Salz,
Pfeffer und Muskat würzen und über den Lauch giessen. In der Mitte des Ofens,
bei 200° Grad gratinieren.
e Guete
irene
Hui, das ist genauso ein Schlemmergericht, das nach Nachkochen schreit :-) sehr lecker.
AntwortenLöschenDa kann Ich nur Zustimmen ;o)
AntwortenLöschenSchönes We
Kerstin
@ Kochschwabe, ersteinmal herzlich Willkommen auf dem Widmatt Blog :) ja genau das ist ein herrliches Schlemmergericht :) hier ist es auch auf der Wunschliste und wird sicher bald wieder auf dem Tisch stehen.
AntwortenLöschen@ Kerstin, danke dir. Hoffe du hattest auch ein schönes Weekend und bist voller Ideen in die neue Woche gestartet :)
Grüessli
Irene
Lecker !!! :)
AntwortenLöschenDanke dir Gisa und herzlich Willkommen auf dem Widmatt- Blog
AntwortenLöschenGrüessli
Irene