Sellerie wird bei uns vor allem in der Gemüsesuppe gegessen. Da verwende
ich vorwiegend Knollensellerie, Stangensellerie essen die Kinder praktisch gar
nicht. Oder wenn muss er schon sehr gut versteckt sein. Da ich aber nicht
wirklich Fan bin von Gemüse zu verstecken und ihnen so unterzujubeln, esse ich
den Stangensellerie. In Form von roh zum Dippen oder wie wir in den Skiferien
aufgetischt bekamen, mit Fenchel als Salat, ergänzt mit Ananas. Als ich bei
Simone auf ihrem Blog Pi mal Butter diese grünen Sellerie Ravioli gesehen habe,
fand ich das einen Versuch wert. Der Versuch ob es meiner Familie schmeckt. Die
frische Pasta wird hier überaus gerne gegessen. Da es frische Pasta hier nur ab
und zu gibt, vor allem weil es mit viel Arbeit verbunden ist. Die Füllung war
super fein, die beiden kleineren fanden sie etwas scharf, da dürfte es beim
nächsten Mal nur einen Hauch Chili haben oder am besten nur etwas
Paprikapulver. Bei uns fielen die Ravioli grösser als aus bei Simone, weil ich
seit Ewig so eine grosse Ravioli- Halbmondpress hier liegen habe und die nun
endlich getestet werden wollte. Sehr zu empfehlen!
Zutaten
(reicht für 6 Portionen als Hauptgang)
- 600 Gramm Pastamehl Type 00
- 2 TL Salz
- 2 Eier
- 80 Gramm Wasser
- 50 Gramm Tiefkühlspinat
- 1 große Sellerieknolle hier ca. 700 Gramm
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1/2 EL frische Thymianblättchen
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl/ Knoblauchöl
- 1 EL frische Thymianblättchen
- 4 EL Butter
- Parmesan/Sbrinz
Zubereitung:
Den Spinat fein pürieren, das habe ich mit dem
Purierstab getan und das die 80 Gramm Wasser für den Pastateig dazugegeben. Das
Mehl, ein Teelöffel Salz, das Spinatwasser und 2 Eier zu einem glatten Teig
kenten.Ich lasse meinen Pastateig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch
schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl oder Knoblauchöl in einer Pfanne
erhitzen und den Sellerie zusammen mit ½ EL Thymian und etwas Salz und Pfeffer
leicht braun anbraten. Auf mittlere Hitze reduzieren, Knoblauch und
Chiliflocken hinzufügen und 3-4 min weiterbraten. 1/2 dl Wasser dazu geben und
bei geschlossenem Deckel 20-25 min weich garen. Deckel öffnen und unter Rühren
das restliche Wasser verdampfen lassen. Den Sellerie in ein schmales hohes
Gefäß geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
Nun mit der Pastamaschine den Teig auf dünnster
Stufe ausrollen. Wer keine Maschine besitzt kann auch eine geeignete Arbeitsfläche
mit Mehl bestreuen und den Teig von Hand ganz dünn ausrollen. Mit den
Pastateigbahnen passende Rechtecke schneiden um in die Ravioli Press zu geben.
Pro Ravioli habe ich einen Espressolöffel Selleriepüree dazugegeben. Den Rand
mit etwas Wasser einpinseln und beim Zusammenpressen schauen das die meiste
Luft rausgedrückt wird.
Die Nudeln in siedendem Salzwasser, portionenweise
ca. 3-4 min kochen. Auf einer Platte im Backofen warm halten bis alle Ravioli
gekocht sind. In einer Pfanne Butter schmelzen, Thymian hinzufügen und
erhitzen. Die gekochten Ravioli in der Thymianbutter schwenken und mit frischem
Parmesan oder Sbrinz servieren.
e Guete
irene
Schade das mir Sellerie die Luft abstellt, sonst wäre das ein Rz für mich, weisste was wird einfach Petersilienwurzel eingearbeitet ,O)
AntwortenLöschenLg Kerstin
Kerstin das wird auch bestens passen :)
AntwortenLöschenGrüessli
irene
Schön schaun se aus deine Raviolis! Du kannst übrigens mit der Rückseite deiner Raviolipresse passende Kreise ausstechen, die du dann anstelle deiner Quadrate verwendest. Dann musst du sie später nicht zurecht schneiden. Ich verwende die Presse auch manchmal. Die gibt es sogar in verschiedenen Größen. Auch für Empanadas oder Apfeltaschen zu gebrauchen ;-)! Grüßle
AntwortenLöschenLiebe Simone das ist ein guter Hinweis, wusste ich nicht :) Soweit ich weiss war das damals die einzige Gröss, ist aber eben schon etwas her.....
AntwortenLöschenLiebs Grüessli
irene