Wieder einmal verging die Zeit sehr schnell und schon ist
Ostern! Wir hatten letzte Woche, bis zum Grün- Donnerstag noch Schule,
Kindergarten und Spielgruppe. Nun haben die Kinder Ferien. Am Karfreitag sind
wir traditionsgemäss, bei der Verwandtschaft meines Lieblingsmannes eingeladen.
Üblicherweise bringe ich da ein Dessert mit, gerne wird ein Cake oder ähnliches
geschätzt. Dieses Jahr durfte ich den Gastgebern mit einer Rübelitorte eine
Freude bereiten. Mein Rezept der Rübelitorte, dass ich nun seit Jahren immer
mal wieder backe, stammt aus dem Betty Bossi Buch *Kuchen, Cakes und Torten* Da
wird es als Cake gebacken, geht aber genauso gut in einer 24er Springform. Die
Rüeblideko ist aus Fondant geformt und auf den Zuckerguss gelegt. Wie es die
Rüeblitorten/Cakes so an sich haben, ist es optimal wenn sie etwa 2 Tage
durchziehen können, sie schmecken aromatischer und saftiger als am Backtag.
Ich wünsche euch und euren Lieben einen genussvollen Ostersonntag mit gemütlichem Beisammensein.
Zutaten:
- 350 Gramm Mehl
- 1 Päckli Backpulver
- 300 Gramm Rohrzucker
- 2 TL Zimt
- 3/4 TL Kardamom
- 2 Msp Nelkenpulver
- 1 Prise
- Salz
- 250 Gramm Rüebli
- 1 Zitrone
- 250 Gramm Mandeln, gemahlen
- 4 Eier
- 200 Gramm Butter
- Fondant in grün und orange
- 150 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter schmelzen und
auskühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, den Zucker und die
Gewürze dazugeben. Die Rübeli rüsten und an einer Raffel fein reiben, dazugeben.
Von der Zitrone den Abrieb und den Saft dazugeben. Die ganze Masse mit den
Mandeln gut mischen. Die Eier mit einer Gabel verklopfen und mit der
ausgekühlten Butter zu der Masse geben. Alles gut verrühren und in die Form
geben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen während ca. 65 Minuten backen, bis er
oben goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Aus Fondant
Rüebli formen oder gekaufte Marzipanrübeli verwenden. Den Puderzucker mit wenig
Wasser vermengen, das eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Torte damit
überziehen und die Rüebli auf die, noch feuchte Glasur legen.
e Guete
irene
ICH WÜNSCHE DIR & DEINER FAMILIE
AntwortenLöschen... EIN SCHÖNES OSTERFEST
UND VIEL SPASS BEI DER OSTEREIERSUCHE !
LIEBE GRÜßE
KERSTIN
Schöne Idee die Rübli in der Mitte so rein zu stecken, das merke ich mir für den nächsten Rüblikuchen! ;)
AntwortenLöschenLG
Kate
@ Kate, die sind nicht reingesteckt, sondern nur so modelliert ;) da sie aus Zuckerteig sind und daher relativ weich, hätte das nicht geklappt mit reinstecken. Du kannst aber etwa 10 Minuten vor Backende, Marzipanrüebli in den Cake/Torte stecken, das sollte gehen.
AntwortenLöschenGrüessli
irene