Niedergaren finden wir eine tolle Methode um den Sonntagsbraten zu zubereiten. Die guten Fleischstücke kaufe
ich bei unserem Metzger, der mich und mein Geschmack kennt und so jeweils das
passende Fleisch empfiehlt. Dieses Mal brauchte ich keine Empfehlung, ein
Roastbeef sollte es sein.
Ich bekam von Betty Bossi den neuen Ofen-Garthermometer (oberes Bild von Betty Bossi)zum Probieren. Dieser besteht aus drei Teilen. Einerseits die
Nadel mit dem Kabel, das Hauptgerät das aussen an den Ofen geklebt wird und
drittens ein mobiler Empfänger. Die Temperatur Messnadel misst nicht nur die
Kerntemperatur, sondern auch die Ofentemperatur. Es sind bereits diverse
Fleischstücke und Zeiten programmiert, die man ab einer Tabelle aussuchen kann.
So konnte ich Roastbeef Niedergaren eingeben und nur noch die Messnadel ins
Fleisch stecken, das Kabel am Hauptgerät anstecken und starten. Sogar die 10
Minuten Bratzeit zeigt es an. Einfacher geht es kaum oder? Nebst dem
Niedergaren kann auch im Ofen gebraten werden damit, da lässt sich anhand der
Tabelle auch einstellen wie rosa das Fleisch sein soll. Der mobile Empfänger
hat bis zu 30 Meter Kontakt. So konnte ich gut im Keller in unserem neuen Büro
sein und hatte mein Roastbeef unter Kontrolle. Gemäss vorprogrammierter Zeit
sollte unser Roastbeef für 2 Stunden im Ofen sein, dank Kerntemperaturmessung
hatte es bereits nach einer Stunde und 40 Minuten die 55 Grad Kerntemperatur
erreich. So stellte ich den Ofen auf 60 Grad zurück bis wir mit den Beilagen
fertig waren. Ein wirklich tolles Gerät, das mich überzeugt hat und alle bisherigen
ersetzten wird. Das Roatsbeef hat für 3 Erwachsene und 3 Kinder gut gereicht und 2 Scheiben blieben noch überig.
Zutaten:
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 EL Knoblauchöl
- 20 Gramm Ingwer
- 1100 Gramm Roastbeef
Zubereitung:
Die Fenchelsamen und die Pfefferkörner im Mörser zerstossen,
mit dem Knoblauchöl mischen. Den Ingwer schälen und fein reiben.
Unter die
Ölmischung geben und das Roastbeef damit marinieren. Ich liess es 5 Stunden bei
Raumtemperatur in der Marinade. Den Ofen samt Platte oder Backblech auf 80 Grad
vorheizen. Nun mit einem Haushaltpapier die Marinade abtupfen. Wenn das
Roastbeef eine Fettschicht hat wie ich es diesmal gekauft habe, die Bratpfanne
auf den Herd stellen und das Fleisch bereits in die kalte Pfanne, auf die
Fettschicht legen. Indem die Pfanne heiss wird kann das Fett austreten und zum Anbraten
genutzt werden. Ich habe das mal bei einer Entenbrust versucht und auch beim
Roastbeef hat es funktioniert. Das Fleisch rundherum etwa 10 Minuten gut
anbraten und auf das Backblech oder die Platte geben.
Die Messnadel in die
dickste Stelle des Fleisches stecken und in den Ofen schieben. Nun während
maximal 2 Stunden auf eine Kerntemperatur von 55 Grad garen lassen. Optimal ist
es immer wenn das Fleisch nach Erreichen der gewünschten Kerntemperatur noch
ein paar Minuten bei 60 Grad ruhen kann.
Das Fleisch dünn aufschneiden und
servieren. Wir hatten Bratkartoffeln und verschiedenes Gemüse dazu.
e Guete
irene
Hallo Irene
AntwortenLöschenSieht ganz toll aus. Ich habe zwei Fragen zum Ofen-Garthermometer: Kann man die Ziel-Kerntemperatur auch manuell einstellen, oder gibt es nur die programmierten Werte? Ist das Thermometer hitzebeständig (z.B. bei 200°C im Grill) oder nur zum Niedergaren im Backofen geeignet?
Freundliche Grüsse
Walter