Etwas typisch Schweizerisches! Bei uns gibt es sehr selten
Wurstsalat, sehr selten heisst etwa alle 2 Jahre oder so. Dieser Salat
wird auch oft als Heimwehessen bezeichnet oder damit in Verbindung gebracht wie
Zorra in ihrem Kochtopf gerade
gebloggt hat. Bei Robert
und bei der Wilden
Henne gab es den auch schon aufgetischt! So ein Wurstsalat ist ein tolles
Sommeressen, der sich auch gut einpacken und mitnehmen lässt. Auf einen
Ausflug, eine Wanderung oder in die Badi. Unsere Grosse hat sich das gewünscht,
zum Leidwesen der beiden Kleineren. Doch diese Meuterei kennen wir ja schon.
Diesen beiden ihr Wunsch war, dieses Mittagessen ohne Salatsauce, Käse, Gurken
und Zwiebeln zu bekommen. Mit meinen servierten Bigeli waren die beiden
äusserst zufrieden. Üblicherweise wird hier Cervelat verwendet, da in den
Ferien aber drei Kinder mit zum Einkaufen kommen, landet schon mal etwas
anderes im Einkaufswagen das eben auch aufgebraucht werden soll. Also heute mit
Salatwurst. Was mir aber ganz gut geschmeckt hat! Den beiden anderen
Wurstsalatessern aber auch, sehr! Die Menge hat für etwa 3 Portionen gereicht.
Für die Bigeli je eine Cervelat enthäutet in Stängeli und etwa 50 Gramm Gruyère
ebenfalls in Stängeli und das zu einem Bigeli geschichtet.
Zutaten:
- 480 Gramm Salatwurst
- 50 Gramm Gruyère
- 50 Gramm Gewürzgurken
- 1 grosse rote Zwiebel (ca. 100 Gramm)
- 1.5 EL Senf
- 1 EL Mayonnaise
- 3 EL Widmatt- Salatsauce
Zubereitung:
In Einer Schüssel, den Senf, die Mayonnaise und die Salatsauce
mischen.
Die Salatwurst häuten, der Länge nach halbieren und in Rädchen
schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und am Hobel schneiden. Beides zur
Sauce geben. Die Gurken ebenfalls halbieren und in Scheibchen schneiden.
Beim
Käse die Rinde abschneiden und in Würfelchen schneiden. Ales gut vermischen.
Ich habe ihn am Morgen zubereitet und in den Kühlschrank gestellt. Nach 3
Stunden Badi war er gut durchgezogen und bereit zum Geniessen.
e Guete
irene
Hmmm ... den hab Ich doch schon des öfteren gesehen, jetzt habt Ihr mr alle die Nase so lange gemacht, das Ich gleich mal in den Supermarkt düse um einen Ring Lyoner zu kaufen, alles andere wäre im Haus. Heute sollen es bei uns 32° werden, das mache Ich zum Abendbrot ... heut Mittag gibt´s nix ausser vielleicht einen frischen Johannisbeershake .
AntwortenLöschenLiebe Grüße in meine Heimat
Kerstin
Liebe Kerstin
Löschen*lach* soll dir nicht anders gehen als uns ;) viel Spass und e Guete
aus deiner Heimat
äs liebs Grüessli
Irene
So einen Wurstsalat könnte ich jetzt auch grad verdrücken. Das Wetter würde grad so passen dazu.
AntwortenLöschenJa genau wilde Henne *schwitz* wir haben heute die Stäbchenform als Mittags- picknick in die Badi miitgenommen ;)
LöschenLiebs Grüessli
Irene
Eine tolle Idee für heute Abend auf der Terrasse, aber den Käse werde ich mal weglassen ... und ob ich die Geduld habe, ihn 3 Stunden ziehen zu lassen? ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Lieber Andy
LöschenKannst ja gleich beginnen, so ist er gut durchgezogen wenn die Temperatur angenehme ist zum essen :)
Liebs Grüessli
Irene
Salatwurst hab ich ja noch nie gehört ;) Bei uns heißt das Fleischwurst. Sieht lecker aus, hört sich lecker an und schmeckt sicher auch lecker. Hatte auch schon eeewig keinen schweizer Wurstsalat mehr. Einen schwäbischen - gut - das ist 2 Jahre her. Einen Schweizer? Sicherlich 5 Jahre. Danke für die Anregung :)
AntwortenLöschenGruß Tom
Lieber Tom
LöschenWas ist den der Unterschied vom schwäbischen zum schweizerischen? Ich kannte das auch nicht, die Salatwurst. War beim orangen M bei den Lyonerwürsten. ebenfalls rot verpackt und unser Junior wollte die, genau DIE! Aber geschmeckt hat sie wirklich toll und bei der Zubereitung, welche ja wirklich schnell geht, habe ich mich auch gefragt wieso ich das so selten auf den Tisch bringe.
Liebs Grüessli ins Nachbarsland
Irene
wenn es mit der Temperatur so weitergeht, ist Morgen das erste Biigeli fällig.
AntwortenLöschenUnd hat es geschmeckt Robert!
AntwortenLöschenGrüessli
Irene