Der Lavendel um unser Haus blüht und duftet und sieht
wunderbar aus. Etwas Ferienstimmung kommt dabei auf! Als das neuste Betty BossiKochbuch * Easy Grill * bei mir eintraf, habe ich schon beim ersten
durchblättern bei diesen Schweinefleischspiesschen ein Merkzettelchen hin
geklebt. Da war der Lavendel jedoch noch nicht am Blühen und so wurde das Ausprobieren
vertagt. Bei meinem Metzger des Vertrauens gibt es nur sehr selten Fleisch vom
Stotzen, das wird hier in der Schweiz, insbesondere in der Metzgerei Pulver in
Bätterkinden, zu Hamme verarbeitet und somit ist der Stotzen selten im Verkauf.
So wich ich auf Nierstückplätzli aus. Das Problem war dann, das sich die *nur*
rumgewickelten Fleischstreifen beim Grillen vom Holzspiesschen lösten und wir
am Schluss keine Spiesse mehr hatten sondern Schweinefleischstreifen mit der
köstlichen Lavendelmarinade. Fazit, entweder wie bei Satayspiesschen üblich,
das Fleisch aufspiessen oder aber gleich Steaks damit marinieren. Ich kann mir
die Marinade auch sehr gut zu Lammhüftchen oder Pouletbrüste vorstellen.
Zutaten:
- 1 TL Lavendelblütenkelche
- 50 Gramm gesalzene Butter
- 4 Schweinsplätzli à 80 Gramm (bei mir Schweinsnierstück)
- 4 Holzspiesschen
- 1/4 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Bei den frischen Lavendelblüten die Kelche abzupfen und mit
der weichen Butter verrühren.
Schweinsplätzli mit dem Fleischhammer oder eine Pfanne etwas
flach klopfen , mit der Hälfte der Lavendelblütenbutter bestreichen und längs
halbieren.
Plätzlistreifen um die Spiesschen wickeln, da ist es aber sehr zu empfehlen
sie wellenartig aufzuspiessen. Spiessli über mittelstarker Glut oder auf
mittlerer Gasstuffe (ca. 200 Grad) rundherum etwa 4 Minuten grillieren.
Restliche Butter dazu servieren.
In unserer Pergola von Lavendelblüten umgeben, an einem
wunderbaren Sommerabend war das sehr fein!
E Guete
irene
Sieht lecker aus! Stimmt es, dass wenn man zu viel Lavendel nimmt, das essen dann seifig schmeckt?
AntwortenLöschenLiebe Sabrina
LöschenDas war bei uns bisher nie der Fall, wenn dem so ist habe ich jeweils ein gutes Labendelhändchen gehabt.
Liebs grüessli
Irene