Hefeschnecken sind sehr praktisch, total vielseitig und auch
nicht kompliziert in der Herstellung. In der Widmattküche gibt es regelmässig
die Fleischschnecken. Mit Brät und Speck, mal in Schneckenform oder als Zopf
geflochten. Oder aber die süsse Variante, am allerliebsten die Zimtschnecken.
Hier nun eine andere Variante mit Schinken. Feiner im Geschmack als die
Brätschnecken und mit einem Salat ergibt das eine feine, sommerliche Mahlzeit.
Parktisch sind sie auch um mit in die Badi oder auf eine Wanderung mitzunehmen.
Eingefroren und einzeln eingefroren und verpackt ist es auch ein toller
Znünivorrat für in die Schule oder den Kindergarten.
Zutaten:
- 250 Gramm Mehl
- 1/2 TL Salz
- 30 Gramm Butter
- 15 Gramm Hefe
- 1.5 dl Milch
- 1 Eigelb
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 Gramm Schinken
- 1 EL Bratbutter
- 3 EL Crème fraîche
- 1 Bund Kräuter (Schnittlauch; Basilikum, Oregano, Schnittlauch, Peterli)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Butter schmelzen und in der handwarmen Milch die Hefe
auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mit der Butter und der
Hefemilch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt um das doppelte
aufgehen lassen. Was ungefähr eine Stunde dauert. Die Zwiebel, den
Knoblauchzehen und die Kräuter hacken.
Den Schinken in feine Würfelchen
schneiden. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen, darin die Zwiebel und den
Knobli goldgelb dünsten. Den Herd ausschalten und die Kräuter dazugeben. Alles
auskühlen lassen. Nun die Schinkenwürfeli und die Crème fraîche dazugeben und
mit Salz und Pfeffer würzen. alles gut vermischen. Den Ofen auf 200 Grad
vorheizen. Aus dem Teig ein Rechteck auswallen und die Füllung darauf
verteilen, dabei bei einem längeren Rand etwas 1.5 cm Rand freilassen. Von der
anderen Längsseite her aufrollen und nun Schnecken von 2-3 cm dicke
abschneiden.
Die Schnecken auf ein, mit Backpapier belegtes Blech legen und mit
Eigelb bestreichen. Während 15- 25 Minuten im Ofen backen.
e Guete
Irene
Ou fein, das will ich auch. Tolle Idee. Frierst Du die dann ungebacken, vorgebacken oder fertig gebacken ein? Das sind doch auch nette Apérohäppchen, die man einfach aus der Gfrüri zaubern könnte.
AntwortenLöschenLiebe wilde Henne
AntwortenLöschenDas kommt auf den verwendungszweck darauf an ;) als Znüni/Zvieri fertig gebacken, dann in die Box und bis zum Essen sind sie aufgetaut. Als Vorrat zum Apèro etc firere ich sie auf einem Blech, ungebacken ein. Sobald gefroren verpacke ich sie in Tiefkühlbeutel und kann so Stückweise rausnhemen. Gefroren mit Eigelb einstreichen und wie gewohnt backen. Brauchen je nach Ofen ca. 5 Minuten länger (funktioniert auch mit den Zimt u Fleischschnecken bestens)
Grüessli
Irene
Ich wollte gerade schon weiterblättern, Hefeschnecken, schon wieder so ein Süßkram, dann hab ich mal genauer hingeschaut: mit Schinken!!! Oh ja, fein, die probiere ich aus!
AntwortenLöschenIch war in Gedanken auch zuerst bei Süsskram, Elsässerli. Aber Schinken ist doch grad eine andere Liga, gell. Ich backe, Du bringst den Wein mit - in Ordnung? ;-)
LöschenOder wir machen einen auf liebe Blognachbarinnen, dann lädt uns Irene vielleicht ein ;-))
Liebe Sabine
AntwortenLöschenNein in der Widmattküche ist nicht alles süss :) Hefeschnecken lassen sich auf ganz viele Arten füllen!
@Wilde Henne, nur zu. Platz haben wir genügend und für dich wäre die Anreise auch weniger weit als für Sabine :)
Liebs Grüessli
Irene
Hefeschnecken mag ich sehr, da nicht süss. Bitte mehr davon... ;-)
AntwortenLöschenGerne Muger :-) meine Familie wird sich freuen ;-)
LöschenGrüessli
Irene
PS morgen wird's auch nicht süss
Diese Schnecken gabs relativ spontan gestern gleich bei uns zum Znacht (Kühlschrank Leeretis): mit fertig ausgewalltem Pizzateig, Schinkenwürfeli, Kräuter aus dem Garten und als krönenden Abschluss hab ich auf jede Schnecke ein Stückli Gorgonzola gelegt. Vielen Dank für deine Inspiration, die haben supisupi geschmeckt :-))
AntwortenLöschenLg, Gaby
Liebe Gaby
AntwortenLöschenDas hört sich in der Tat sehr fein an. So Schnecken sind ja sehr anpassungsfähig und mir gefällt die Idee des Kühlschrankleerens in dieser Form.
Liebs grüessli
Irene
Tolles Rezept. Ich habe mir das gleich ausgedruckt.
AntwortenLöschenIst die Menge für 4 Personen berechnet? Als Hauptgang mit Salat?
Sali Anonym
LöschenJa genau für 4 Portionen. Ich habe die wie geschrieben mit Salat serviert,.
Liebs Grüessli
Irene