Manchmal geht es schnell, gestern kam unser Bio- Gemüsekistli und dank neuen Stundenplänen war ich noch gar nicht einkaufen. So konnte ich gleich die hübschen Patisson, auch Bischofsmütze genannt zum Znacht servieren. Patisson ist ein etwas weniger bekanntes Gemüse, doch für mich eine Kindheitserinnerung. Da es bei meiner Mami im Garten während Jahren ein Beet davon hatte. Die Patisson gehört zur Kürbisfamilie und oft werden Minipatisson verarbeitet, da diese noch dekorativer sind als die grossen. Sie kann gefüllt, mit Hackfleisch oder aber auch wie ich mit Quark-Eimasse werden. Bei uns gab es sie auch schon in Form eines Gratins, dafür rüsten und in Scheiben schneiden. Am besten schmeckt sie gemischt mit Kartoffeln und wie ein Kartoffelgratin gebacken. Nun aber gab es bei uns gefüllte Patisson. Die eine war sehr zart und weich, die andere etwas holziger. Da die Schale aber nicht mitgegessen wird, spielte es keine Rolle.
Zutaten:
- 2 Patisson Durchmesser ca. 10-12 cm
- 250 Gramm Magerquark
- 100 Gramm Frühstücksspeck in Tranchen
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 60 Gramm Gruyère gerieben
- Pfeffer
- Salz
- Paprika
- 2 dl Bouillon
Zubereitung:
Bei der Patisson um den Steilansatz einen Deckel wegschneiden und die Kernen
herausnehmen. Je nachdem auch noch etwas vom Fleisch herausnehmen. Die Patisson
im Steamer während etwa 15 Minuten bei 100 Grad bissfest dämpfen, wer keinen
Streamer hat kann das auch in einer Pfanne mit wenig Wasser tun. Nun den Speck
in feine Streifchen schneiden und in einer Bratpfanne anbraten, hat der Speck
leicht Farbe angenommen die kleingewürfelte Zwiebel dazugeben und etwas weiter
anbraten.
Beides in eine Schüssel zum Auskühlen geben. Das Patissonfleisch
klein würfeln und mit dem Quark, dem Käse und dem Ei zum Speck geben und alles
gut vermischen. Mit Pfeffer, Paprika und Salz kräftig würzen.
Die Bouillon in
eine Gratinform giessen, die Patisson hineinsetzten und mit der Masse füllen.
Die Deckel darauf setzten und während 30-40 Minuten bei 200 Grad (bei mir
Umluft) fertig garen.
e Guete
irene
Wow!
AntwortenLöschenLiebe Irene, das oberste Bild sieht soooooo schön aus! Wie aus einem Kochmagazin! Da kriege ich gleich Appetit und Lust, es nachzukochen. Morgen gehe ich an den Gemüsemarkt, da kriege ich bestimmt Patisson (habe ich leider noch fast nie gekocht).
Alles Liebe und herzliche Grüsse,
Alexandra
Liebe Alexandra
LöschenDanke dir! Drücke die die Daumen das du Patisson's bekommst.
Liebs grüessli
Irene
Uii, Kürbis... - ist schon Herbst? Gestern habe ich auf dem Markt auch schon Kürbisse gesehen. Mir ist das irgendwie noch zu früh. Der Sommer fängt doch grad erst an ;-)
AntwortenLöschenNichtsdestotrotz sehen Deine Patissons sehr fein aus.
Liebe Henne
LöschenJa für Kürbisse ist es noch chli früh, Patisson sind ein Kürbisgewächs und werden Jung geerntet, erinnert mich eher an Zucchetti als Kürbis, also in meinen Augen der gute überleiter.......
Liebs Grüessli
Irene
Den Pattison hab ich auch grad verbraten. Noch ganz gelb und mit Schale, sehr lecker!
AntwortenLöschenLiebe Schnick Schnack Schnuck
AntwortenLöschenHattest du ein Mini? Bei u Seren weissen war die Schale schon zu fest, da auch gross. Zusammen 1,2 Kilo ;-)
Liebs Grüessli
Irene