Zutaten:
- 600 Gramm Mehl
- 1/2 Würfel Hefe (21 Gramm)
- 350 Gramm Wasser
- 3/4 EL Salz
- 1 EL Honig
- 1 EL Malzextrakt
- 3 EL Öl
- 2 EL Honig für das Wasser
- 1 Eiweiss
- Mohn, Sesam, Leinsamen
Zubereitung:
Die Hefe im Zimmerwarmen Wasser auflösen und aus allen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Abgedeckt etwa eine Stunde um das doppelte aufgehen lassen. Ich nehme dazu ein feuchtes Küchentuch. Nun knete ich den Teig nochmals zusammen und teile ihn in 10-14 Portionen. Für ein Buffet habe ich lieber etwas kleinere Bagels. Die Teigportionen zu runden Brötchen drehen.
Mit dem Stiel einer Kochkelle ein Loch in die Mitte drücken und mit den Fingern etwas nacharbeiten.
Nun in einer grossen weiten Pfanne Wasser mit den 2 EL Honig aufkochen, das Wasser sollte nicht zu sehr kochen, ca 80 °. Nun die Bagels darin baden und wenden, ich lasse sie pro Seite etwa 20 Sekunden.
Herausnehmen und auf ein Bachblech mit Backtrennpapier legen und etwas antrocknen lassen.
Die Bagels mit Eiwess bestreichen und nach belieben mit Mohn, Sesam oder Leinsamen bestreuen. Bei 210 ° ca 20 Minuten goldbraun backen.
E Guete
Mmmmmh! Ich liebe Bagels! Aber ich gestehe, dass ich sie bisher immer gekauft habe... Doch dieses Rezept probiere ich doch mal aus.
AntwortenLöschenWie machst Du es, dass die Bagels in Form bleiben, wenn Du sie aus dem Wasserbad auf das Backblech nimmst? Nimmst Du eine Siebkelle oder so etwas?
Einen schönen Wochenstart wünscht Dir
Alexandra
ja genau :) und nein meine bleiben auch nicht schön in Form.... leider. Aber da ists dann schnell zu Ende mit der Geduld....
AntwortenLöschenfür schöne Formen gibts das Blech von BB in welchem ich seit 2 Jahren endlich mal Apfelküechli machen will.
AntwortenLöschen@Robert danke dir! ich habe das Blech zu Hause und gar nicht daran gedacht :) wird gleich getestet für Sonntag :)
AntwortenLöschenMhh die gsehnd mega lecker us und ich tuen absolut ned gern choche, aber da ich bagels über alles liebe und mers bi üs ja fasch ned überchunt, mussi das aso au mol nah bache... oder denn au dä maa :o)
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