Unsere Grosse durfte ja Geburtstagsfeiern. Nebst dem Znüni das sie mit in die Schule brachte, stand auch noch eine kleine Zwischenverpflegung für ihre SchwimmkollegInnen und Trainerin an. Die Kinder kommen nach 20 Uhr nach Hause, da bleibt noch Zeit zum Znacht/Abendessen und ab ins Bett. So fanden wir es besser ein Speckbrötli mitzugeben als etwas Süsses. Da ich noch Bratspecktranchen übrig hatte, habe ich die fein geschnitten und erst in den aufgegangenen Teig gerollt. Die Brötli kamen sehr gut an. Aus dem Teig von einem Kilo Mehl gab es 14 Speckbrötli und 4 ohne.
Zutaten:
- 1 Kilo Weissmehl
- 1 Würfel Hefe 42 Gramm
- 1.5 EL Salz
- 100 Gramm Butter
- 6 dl Milch
- 1 Eigelb
- 100 Gramm Speck
Zubereitung:
Die Hefe in der Handwarmen Milch auflösen und die Butter schmelzen. Die
Butter und das Salz in eine Schüssel geben und das Mehl dazu geben. Das Milch-
Hefegemisch darüber giessen und stehen lassen bis sich kleine Blasen bilden.
Nun einen geschmeidigen Teig kneten. Diesen zugedeckt um das doppelte gehen
lassen. Was bei mir jeweils eine gute Stunde dauert.
Nun den Teig in 100 Gramm
Portionen teilen und den Speck fein schneiden.
Eine Portion Teig etwas in die Länge
ziehen und etwa 7 Gramm Speck drauf verteilen. Nun das ganze aufrollen und von
Hand zu einem Mütschli rollen. Das geht am besten wenn man mit der ganzen Hand
den Teig in Kreisen auf der Arbeitsfläche dreht. Die Mütschli auf ein Blech mit
Backpapier legen. Nun mit einer Schere ein Kreuz reinschneiden und mit Eigelb
bestreichen. Zur Wiedererkennung habe ich die 4 Mütschli ohne Speck anders
eingeschnitten. Während ca. 23 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen. Auf einem
Gitter auskühlen lassen.
Frisch schmecken sie am besten.
e Guete
irene
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