31. August 2011

Tauftorte Tinkerbelle, Auftragstorte



Wiederum durfte ich eine Torte im Auftrag dekorieren. Es gab eine Tauftorte für zwei Schwestern, die eine noch klein und die Ältere im Kindergartenalter. Es sollte eine Mädchentorte geben mit der Lieblingsfigur Tinkerbelle. Das modellieren einer Figur, wenn sie denn auch 1:1 sein soll, finde ich sehr schwer. Meine Tinkerbelle geriet etwas pummelig und das Gesicht aufmalen brauchte eeeeewig..... doch eine Tinkerbelle ohne Gesicht wäre wohl für das Taufmädchen eine enttäuschung gewesen, oder?
Gefüllt ist die Torte mit einer Schicht Johannisbeergelee, Schoggimousse und einer Schicht Rahm, das alles im dunklen Biscuit umhüllt mit dunkler Ganache. Eingedeckt mit Fondant, die Blumen und Kugeln sind auch Fondant. Die Schmetterlinge sowie die Figuren sind aus Blütenpaste.
Die Torte kam sehr gut an und das älter Taufmädchen wusste auch welche Fee da auf der Torte sitzt! Hach war ich froh :)










Danke für diesen tollen Auftrag.
Irene

30. August 2011

Tomatensalat mit Wassermelone und Grapefruit


Noch so ein herrlicher Sommersalat! Die Kombination zwischen fruchtig süss und sauer schmeckt ganz toll, spannend ist der Vanillegeschmack dazu. Gegessen haben wir ihn zu Fisch, passt jedoch auch bestens zu Fleisch vom Grill. Bei Milliways habe ich diesen Salat gesehen, dort gibt es Koriander an den Salat, uns war das zu dominant und so gibt es bei uns nun frische Mieze oder etwas Basilikum dazu.


Zutaten: (für 2 Personen)


  • 1 Zitrone
  • 1 TL Vanillemark
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 rote Zwiebel,
  • 1 rosa Grapefruit
  • 2 Tomaten
  • 200 g Wassermelone
  • Frische Minze
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:



Von der Zitrone Zesten abschneiden, danach die Zitrone halbieren und auspressen. 


Zesten, Saft und Vanillemark mit dem Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen und etwa 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Olivenöl mit dem Zitronensirup gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, funktioniert mit einem Hobel am besten. Die Grapefruit gut schälen und filetieren. Tomaten in Scheiben schneiden und die Wassermelone ebenfalls in Scheiben schneiden. Diese grob entkernen und aus der Schale lösen. Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Grapefruit, Tomaten, Zwiebel, Melonenstücke und die Sauce in eine Schüssel geben. Minze kleinzupfen und hinzugeben. Alles miteinander vorsichtig verrühren und servieren.
 

 


E Guete 
Irene 

29. August 2011

Rucolasalat mit Ziegenfrischkäse, Wassermelone und erdbeeren



In meiner Gemüsekiste war ein Säcklein Rucola. Ich liebe diesen Salat, jedoch können meine Mitesser dem nicht wirklich viel abgewinnen. So bleibt alles für mich. Den Kindern habe ich Omeletten gebacken mit frischen Erdbeeren und für mich diesen Salat. Herrlich nussig und fruchtig hat er geschmeckt. Gerne wieder.

Zutaten:


  • 2 handvoll Rucola
  • 1 Stück Wassermelone
  • 5 Erdbeeren
  • 80 Gramm Ziegenfrischkäse zB in Zitronenöl
  • Balsamico
  • Honig
  • Rapsöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer


Zubereitung:

Den Rucola gut waschen. Aus 3 Esslöffel Rapsöl und 1.5 Esslöffel Balsamico, etwas Salz und schwarzem Pfeffer sowie 1 Teelöffel Honig die Sauce anrühren. Die Wassermelone mit dem Hobel in feine Scheiben schneiden, die Erdbeeren vierteln und den Ziegenfrischkäse mit einem Löffel auf dem Salat verteilen. Die Salatsauce darüber geben und geniessen.



E Guete
Irene

Pflaumen- Kuchen mit weisser Schokolade








Diesen Kuchen gab es zum Dessert, gesehen habe ich ihn bei Tanja's Cooking Corner. Die Bilder sahen sehr verlockend aus und ich war auf der Suche nach einem geeigneten Rezept für das Dessert wenn meine Schwester mit Familie auf Besuch kam. Ich hatte zwei fleissige Hände als Backhilfe in der Küche, unsere Grosse hat dieses mal mitgeholfen. Wir haben den Blechkuchen in der Blechrein- Form von Betty Bossi gebacken. Die Form auf das Gitter stellen, den Teig haben wir in 3/4 der Form ausgestrichen und mit 20 Pflaumen belegt. Gebacken in Schnitten geschnitten und mit einem Klacks Schlagrahm serviert. Dieser wurde abwechselnd von den drei Widmatt Kids im Küchenblitz Premium geschlagen, das klappt super und können sie selbständig. Da es gerade noch reicht vor Mitternacht reiche ich das zu der schönen Idee von Sonntagssuess ein. Diesen Sonntag sammelt Julie von mat & mi. Diese werden -> hier präsentiert.






Zutaten:


  • 150 Gramm Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 70 Gramm Butter
  • 100 Gramm weisse Schokolade
  • 2 Eier
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Zitrone, nur Schale
  • 60 ml Öl
  • 20  Pflaumen



Zubereitung:



Mehl und Backpulver vermischen. 

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. 



Mit einem Mixer die Eier und Zucker ca. 3 Minuten verrühren, bis es eine weisse Creme ist. Den Abrieb der Zitrone , das Butter- Schokoladegemisch und das Öl zu der Eimasse geben, nach jeder Zutat eine Minute gut verrühren. Rührerdrehzahl reduzieren und nun das Mehl mit dem Backpulver zugeben. Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech  (36 × 25 cm) geben oder in eine Blechreinform streichen.


Die halbierte und entsteinten Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf 180 ° C für ca. 30 Minuten backen. Wer es mag etwas Schlagrahm dazu servieren.



E Guete
Irene


26. August 2011

Lachs- Crevetten- Spiesschen mit Avocado



Fisch essen unsere Kinder gerne, ausser in Stäbchenform , die mögen sie überhaupt nicht. Am allerliebsten haben sie Fischfilets. Oft gab es bei uns Pangasiusfilet, jedoch seit einem Dokumentarfilm auf ARD , wo man sah wie die Fische gehalten werden, gibt es den nicht mehr. So ist unser Fischkonsum geringer geworden, jedoch gibt es bei uns im Nachbarsdorf eine Fischzucht wo es Lachsforellen und Forellen, filetiert oder ganz zu kaufen gibt. Dazu ein anderes mal mehr. Diese Crevetten- Lachs Speisschen fand ich im neuen GreenGourmet Kochbuch der Migros. Dieses Buch entstand in der Zusammenarbeit mit dem WWF. Diese Spiesschen könnten durchaus auf dem Grill zubereitet werden, dazu würde sich sicher auch die Garschale von Betty Bossi eignen, die wir auch schon in Gebrauch hatten. Doch hier wurden sie in der Bratpfanne zubereitet und haben allen sehr gut geschmeckt.




Zutaten:


  • 350 Gramm Lachsfilet
  • 1 nicht zu reife Avocado
  • 12 Crevettenschwänze ca 200 Gramm
  • 1/2 Bund glatte Peterli
  • 4 EL Öl
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer







Zubereitung:

Lachs in 2 cm grosse Würfel schneiden, Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch in 1 cm breite Schnitze schneiden und diese nochmals quer halbieren. Lachs, Avocado und Crevetten abwechslungsweise aus Holzspiesse stecken. Peterli hacken, mit Öl und Honig mischen. Die Speisschen damit bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze rundum ca 5 Minuten braten. Zitrone halbieren und mit den Spiesschen servieren. Dazu schmeckt Reis und Blattsalat herrlich.



E Guete
Irene

24. August 2011

Zucchinikuchen





Aus dem Garten meiner Schwiegereltern bekam ich eine grosse Zucchetti. Aus einem Teil gab es Zucchetti im Schinken und paniert und aus dem anderen Teil habe ich diesen Zucchettikuchen gebacken. Das rezept habe ich aus dem Buch La cucina verde von Carlo Bernasconi und Larissa Bertonasco.  Ein ganz herrliches Buch, woraus ich auch schon Zwiebelconfit und überbackener Blumenkohl nachgekocht habe. Dazu gab es bunten Blattsalat, was ein tolles Mittagessen war.

Zutaten:

  • 500 Gramm Zucchini
  • 50 Gramm Butter
  • 250 Gramm Ricotta
  • 100 Gramm geriebener Parmesan
  • 4 Eier
  • 2 EL gehackte, glatte Petersilie
  • 1 El firscher Thymian
  • Olivenöl
  • Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:




Die Zucchini waschen, trocknen und grob raffeln. 



Das Gemüse mit der Butter in eine Pfanne geben und 10 Minuten bei niederiger Temperatur garen. Die Zucchini in ein Sieb geben und mit einem Esslöffel gut ausdrücken. Das Gemüse nun in einer Schüssel mit dem Ricotta, den Eier, dem Parmesan, der Petersilie und dem Thymian zu einer homogenen Masse vermengen, nach belieben mit Salz und Pfeffer würzen. 



Eine Backform (durchmesser ca 26 cm) mit Olivenöl ausstreichen und gleichmässig mit Paniermehl bestreuen. Den Zucchinikuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 35 Minuten backen. Sofort servieren. Dazu passt ein bunter Sommersalat.



E Guete
Irene

22. August 2011

Kalbsnierstück mit Zitrone und Limette oder wenn es am Hochzeitstag sommerlichheiss ist




Unser Hochzeitstag stand bevor und da sollte es etwas feines zum Znacht/Nachtessen geben. Doch gemäss Wetterbericht sollte es an diesem Tag heiss, sehr heiss werden. Was also eignet sich da besser als ein Niedergarstück. Lange genug marinieren, anbraten und dann in den Ofen. So braucht keiner nebem heissen Herd zu stehen oder vor dem noch heisseren Grill. Entschieden haben wir uns für ein Kalbsnierstück das wir nach dem Rezept aus Betty Bossies Kochbuch *Niedergaren leicht gemacht* Kalbshohrücken mit Zitrone und Limette mariniert haben. Wärendessen waren wir mit den Kindern in der Badi und haben uns abgekühlt, den Ofen haben wir auf 1.5 Stunden anstelle der 2 Stunden beim Hohrücken gestellt und liessen es danach bei 60° Grad auf uns warten. Super zart und erfrischend fein war unser Hochzeittagessen!






Zutaten:

  • 800 Gramm Kalbsnierstück
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 1 unbehandelte Limette
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Limoncello
  • 1 handvoll Zitronenmelissenblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Bratbutter



Zubereitung:





 Von der einen unbehandelten Zitrone die Hälfte der Schale abreiben und die Frucht auspressen. Davon 2 Esslöffel Saft wird braucht. die Zitronenmelissenblätter fein schneiden, sollte etwa einen Esslöffel voll geben. Diese Blätter mit dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft, dem Sonneblumenöl und dem Limoncello gut verrühren.




Mit der Hälfte dieser Marinade das Kalbsnierstück einstreichen und mindestens 12 Stunde im Kühlschrank, zugedeckt marinieren. Die restliche Marinade ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren. Das Fleisch sollte mindestens eine Stunde vor dem anbraten aus dem Kühlschrank geholt werden. Den Backofen mit einer Platte  auf 80 Grad vorheizen. Die Marinade abstreifen und mit 1/4 Teelöffel Salz und etwas Pfeffer würzen. Die Zitrone und Limette in ca 5 mm dicke Scheiben schneiden. Nun das Nierstück in heisser Bratbutter rundum, ca. 10 Minuten abraten. Das Fleisch auf die vorgewärmte Platte geben und mit den Zitronen und Limettenstscheiben belegen.




Das Fleischthermometer an der dicksten Stelle, bis zur Mitte, ins Fleisch stecken. Einen Teelöffel Zucker darüber streuen und für 2 Stunden im Ofen niedergaren. Das Kalbsnierstück sollte eine Kerntemperatur von 60° haben. In feine Scheiben schneiden und servieren.



E Guete
 Irene





19. August 2011

fruchtig, erfrischend und mit Pepp der Gurken- Mango- Salat meiner Schwester



Bei Familienfesten wo es Salatbuffet gibt bringt sie ihn gerne mit. Meine kleine Schwester (wobei sie grösser ist als ich, aber halt jünger) macht einen super leckeren Salat. Erfrischend durch die Gurke, fruchtig durch die Mango und mit Pepp durch die Chili. Schmeckt hervorragend zu Poulet vom Grill in welcher Form auch immer. Da die Kinder diesen Salat nicht mögen, bereite ich ihn für meinen Lieblingsmann und mich zu, nehme dafür eine Gurke und eine Mango und den Rest wie aufgeschrieben.

Zutaten:

  • 2 Gurken
  • 1 Mango
  • 100 Gramm Griechischer Joghurt
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • 1 EL Ingwer
  • 1 EL Mangochutney (davon nur die Sauce, finde ich besser)
  • 1 EL Rohrzucker
  • Salz & Pfeffer


Zubereitung:

Die Gurken gut waschen und wer es mag schälen, ich lasse jeweils ein paar Streifen der Schale dran weil es optisch mehr hermacht. Nun die Gurke der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. die Gurkenhälften in feinen Scheiben schneiden. Die Mango mit dem Sparschäler schälen, den Stein entfernen und die Mango in Würfeli schneiden. In einer Schüssel den Joghurt, die Sojasauce, den fein geriebenen Ingwer, den fein gewürfelten Knoblauch, das Chutney und den Zucker gut mischen. Die Chili entkernen und in feine Würfeli schneiden und zur Sauce zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Mango und die Gurke unterheben und servieren.



E Guete
Irene

16. August 2011

Cupcakes mit Heidelbeeren und Vanille


Wir waren eingeladen an einen Geburtstag und durften ein Dessert mitbringen. Gerne bringe ich etwas neues mit oder etwas das ich zu diesen Gastgebern noch nicht mitgebracht habe.  Etwas fruchtiges sollte es sein und etwas mit rosa oder violett, ich kenne doch das Geburtstagskind :) Bei der Durchsicht meiner vorgemerkten Rezepte stiess ich auf die Vanillecupcakes mit Heidelbeer- Joghurt- Frosting von Ninas kleinem Foodblog. Diese erfüllten alle meine Kriterien. Mit frischen Heidelbeeren wurde mein Frosting nicht ganz so violett und für die Fondant Bänder hat mir die Zeit nicht mehr gereicht, doch die rosa Blümchen sahen auch toll aus!


Zutaten für 28 Cupcakes:


  • 250 Gramm Heidelbeeren
  • 260 Gramm Natur-Joghurt
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 7 Blatt Gelatine
  • 5 dl Rahm
  • 120 Gramm weiche Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Vanilleschoten/ 2 TL Vanillemark
  • 360 Gramm Mehl
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3 dl Milch

Zubereitung:

Für das Frosting: Die Gelatine in genügend kaltes Wasser mindestens 5 Minuten einweichen. Die Heidelbeeren fein pürieren, das ging bei mir am besten mit der Zugabe von 2 EL Naturjoghurt. Den Resten vom Naturjoghurt sowie den Puderzucker und den Zitronensaft unter die Heidelbeeren rühren. Nun Die Gelatineblätter gut ausdrücken und diese über dem warmen Wasserbad schmelzen. Aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach unter Rühren einige Esslöffel der Heidelbeer-Joghurt-Mischung dazugeben. Nun die restliche Heidelbeer-Joghurt-Mischung langsam, unter ständigem rühren zugeben. Den Rahm  (ggf. mit 2 - 3 Päckchen Rahmfestiger) steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Das Frosting im Kühlschrank fest werden lassen, bis es sich spritzen lässt, das dauerte bei mir etwas mehr als 2.5 Stunden.
Für die Muffins die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mark von 2 Vanilleschoten herauskratzen oder 2 Teelöffel Vanillemark, ebenfalls unterrühren.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Es ist wichtig das die Zutaten alle die gleiche Temperatur haben, ansonsten kann der Teig grieslig werden. Papierbackförmchen in ein Muffinbackblech stellen und den Teig bis zur Höhe von 2/3 bis 3/4 einfüllen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C  für ca. 25 Minuten backen. 

Die Muffins auskühlen lassen und wenn das Frosting genügend fest ist in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen. Nun können die Cupcakes nach Lust und Laune dekoriert werden, bei mir waren es Sprenkel in rosa und kleine Fondant Blümchen.
 
 
E Guete
Irene



12. August 2011

Karotten- Ingwer- Gemüse/ Carote gustose





Bei den Brunettis zu Gast. So heisst das Buch, das es zu den Krimis von Donna Leon gibt. Der Commissario Guido Brunetti ermittelt in bereits 19 Fällen, alle in oder um Venedig. Der Commissario isst in jedem der Bücher herrlich klingende Mahlzeiten, so das der Wunsch vieler Leser ein Kochbuch mit den herrlichen Rezepten war. . Dieses Rezeptbuch liegt nun schon ein gutes Jahr bei mir, ich habe es mir oft angesehen und die kleinen Geschichten gelesen die darin enthalten sind. Bisher ergab sich keine Gelegenheit, oder ich nahm sie mir nicht, eines der Gerichte nachzukochen. Nun hatten wir ein Brunetti Rezept auf unseren Tellern und es hat uns ganz toll geschmeckt. Ein einfaches Rezept, serviert mit Pasta und Baquette. Die Rübeli/Karotten waren aus dem Garten meines Schwiegervaters. Im Rezept kommen 50 Gramm Rosinen dazu, das mögen wir nicht so gerne, deshalb sind sie bei mir durch Cranberries ersetzt. Den Ingwer habe ich an der neuen Micoreibe von Betty Bossi gerieben, das geht Ruck zuck, jedoch aufgepasst die ist sehr scharf!

Zutaten:


  • 500 Gramm Karotten
  • 500 Gramm Tomaten
  • 400 Gramm Lauch
  • 50 Gramm Cranberries
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Cranberries in Wasser einweichen. Die Karotten schälen und in Scheibchen schneiden.



Die Tomaten oben übers Kreuz einschneiden und für ein paar Sekunden in kochendes Wasser tauchen, so lassen sie sich besser häuten. Nach dem häuten Strunk entfernen und in Würfeli schneiden. Vom Lauch die hellen Teile verwenden und diese in feine Scheibchen schneiden. In eine beschichteten Pfanne 4 El Olivenöl geben, den TL Salz und das Gemüse. Deckel auflegen und während 20 Minuten bei mässiger Hitze dünsten. Ab und zu umrühren. Nun den Deckel abnehmen und die Cranberries, den Ingwer und das restliche Olivenöl dazufügen, noch ein paar Minuten ziehen lassen und servieren. Bei uns gab es Baquette und Salat dazu, für die Kinder habe ich noch etwas Pasta gekocht.





E Guete
Irene




11. August 2011

Verlosung *Schwiizer Chuchi* die Gewinnerin




Am 1. August feiert wir Schweizer den 720 Geburtstag, zu diesem Anlass gab es für uns den Soledurner Liebesbrief aus dem Betty Bossi Kochbuch *Schwiizer Chuchi* und für Euch die Chance dieses Kochbuch zu gewinnen. 


 
5 LeserInnen haben den Beitrag kommentiert und sind in das den Lostopflöcherbecki gesprungen. Die Widmattkids haben ausgelost, unter den wachsamen Augen meines Lieblingsmannes. 



Unsere Grosse hat die Namen auf die Zettelchen geschrieben  



die Chlini durfte dann ein Zettelchen ziehen.



Gewonnen hat das Schwiizer Chuchi Kochbuch Muriel. Herzlichen Glückwunsch. 
Wie Muriel schrieb hat sie dieses Kochbuch bereits 5 mal mit nach Deutschland genommen und verschenkt, ob diese nun bei ihr ein zu Hause findet oder auch wieder mit auf die Reise geht? 
Bitte schreib mir doch deine Adresse in einer Email, so kann ich das Buch versenden.

Liebs Grüessli
Irene