23. August 2010

Wienerschnitzel

Hier folgt nun also mein erstes Post als 'Ersatz-Blogger'. Ich arbeite beim Kochen gerne mit Fleisch, deshalb ist mein erster Eintrag auch ein Fleisch-Gericht.

Zutaten für 4 Personen:
4 bis 6 Kalbsschnitzel (80 bis 120g)
Mehl
2 Eier
2 EL Milch
2 EL Oel
100g Paniermehl
Pfeffer
Salz
Paprika
Bratbutter
1 Zitrone

Zubereitung
Die Kalbsplätzli zuerst mit einem Holzhammer mit einer flachen Metallseite flachklopfen. Danach nach belieben mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen.


Anschliessend werden die Kalbsplätzli paniert. Dazu stelle ich drei Suppenteller bereit. Der erste Teller wird mit Mehl gefüllt, im zweiten Teller werden die Eier mit der Milch und dem Oel verquirlt und in den dritten Teller wird das Paniermehl bereitgestellt. Die Schnitzel dann beiseitig ins Mehl drücken, im Ei wenden und anschliessend ins Paniermehl drücken, bis die Schnitzel vollständig mit Paniermehl bedeckt sind. 


Danach Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen und die Schnitzel nacheinander bei mittlerer Hitze halb schwimmend so lange ausbacken, bis sie auf beiden Seiten so dunkel sind wie auf dem Bild.


Die Zitronen aufschneiden und zum Schnitzel geben. Ich habe das Wienerschnitzel mit Bratkartoffeln, Blumenkohl und Karotten serviert.

19. August 2010

Rollentausch

Seit Montag bin ich für 4 Wochen nicht mehr Hausfrau :) mein Mann verwirklicht so einen Wunsch von sich auch mal Hausmann zu sein und den Alltag mit unseren drei Kindern zu leben. Ich bin ab ca 7 Uhr morgens bis abends  ca um 18 Uhr nicht zu Hause. Die Kinder haben sich sehr gefreut auf die intensive Papizeit, für mich war und ist es noch jetzt etwas komisch, nicht immer gleich alles zu erfahren, zu hören und sehen.
Jedoch geniesse ich diese Zeit auch sehr!
So wird es auch im Blog ein paar Änderungen auf Zeit geben, der Hausmann kocht unter anderem und zaubert tolle Menüs, die er nun auch für die Bloggerwelt fotografiert.... teilweise.


Viel Spass und e Guete

15. August 2010

Omeletten, oder die Leibspeise der mittleren :)



Omeletten bedeutet bei uns drei strahlende Kinder, 2 Bratpfannen, 12 Eier und ein entspanntes Abendessen.
Am liebsten mögen unsere Kinder Apfelmus, Erbeerpuree (das ich eingefroren habe) und Zimt/Zuckergemisch. Der Herr der Widmatt mag es herzhafter, mit Hackfleischsauce, Thonmousse oder Schinken. Ich mache eine doppelte Portion Teig, backe die Omeletten dünn wie Crêpe und wir haben meistens 2-3 übrig, die dann die beiden kleineren zum Frühstück essen.

Zutaten:
300 gramm Mehl
1.5 KL Salz
6 Eier
3 dl Wasser (ich nehmen Mineralwasser)
3 dl Milch





Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen, so das keine Teigklümpchen mehr sind. Ich mache das im Mixerglas.
30 Minuten ruhen lassen den Teig und mit wenig Fett, das ich bei der ersten Omelette mit dem Pinsel in die Pfanne streiche, ausbacken. Auf einen Teller geschichtet bei ca 80° Im Ofen warm stellen bis alle Omeletten ausgebacken sind.





9. August 2010

Weissbrot mit altem Teig



Bei 5 hungrigen Mäuler am Tisch brauchen wir auch oft Brot, wir schätzen alle frisches Brot. Jedoch mögen die drei Kinder keine ganzen Kernen im und auf dem Brot. Aus Dinkelmehloder ein gemisch mit Ruch resp Vollkornmehl geht meistens. Am allerliebsten mögen sie aber Weissbrot. Nach einer Sauerteigbrotbackzeit, die bei den Kindern gar nicht gut ankam, backe ich das Weissbrot (Weizenbrot) mit altem Teig. Das heisst ich stelle einen Hefeteig her und bevor ich ihn gehen lasse, zweige ich jedesmal ca 200 gramm Teig ab. Den bewahre ich in einem Schraubglas im Kühlschrank auf, nehme ihn beim nächsten Bachtag 2 Stunden vor der Teigherstellung raus und gebe ihn zum Weissbrotteig und nehme nach dem kneten wiederum ca 200gramm ab, usw.

Zutaten:

500 gramm Weissmehl
3,2 dl Wasser handwarm
1/2 Würfel Hefe
1/2 El Salz
ca 200 gramm alten Teig

Zubereitung:

Die Hefe (beim mir meistens tiefgefroren) im Wasser auflösen und zum Mehl und Salz geben. Den alten Teig in Stückchen verteilen und alles gute 7 Minuten in der Maschine kneten. Nach dieser Kentzeit ist mein Teig meistens schön warm, aber durch die etwas erhöhte Wasserzugabe auch klebrig weich. 200 gramm Teig abzweigen und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Den Teig abgedeckt das doppelte aufgehen lassen und einen Brotlaib formen. Bei 200° ca 30-35 Minuten backen.













6. August 2010

Pouletbrust vom Grill mit Melonen- Salsa




Das Wetter macht hier in der Schweiz nicht wirklich mit. Wir haben regnerische, kalte Tage und der Sommer scheint sich bereits verabschiedet zu haben. Doch grillieren kann man ja trotzdem, auch wenn wir drinnen essen. So gibt es in der Widmattküche gerillte Pouletbrust mit Melonensalsa, dazu Knoblibaquette, Maiskolben und Tomatensalat.
Diese Melonen - Salsa passt wunderbar zum laufenen Foodblog- Event von estrellacanela

Blog-Event LIX - Melone (Einsendeschluss 15. August)


Die Pouletbrust wurde mit Senf, Pfeffer und Streumi (erhältlich beim Schweizer Metzger) gewürzt.

Melonen - Salsa

Zutaten:

0.5 Cavaillon-Melone
1 roter Peperoncino
Schnittlauch
1 EL Zitronensaft
Meersalz aus der Mühle




Zubereitung:

Melone entkernen und  fein würfeln.
Peroncino entkernen, fein schneiden.
Schnittlauch fein schneiden.
Alles mischen und mit Zitronenssaft und Salz abschmecken.

Das schmeckt fruchtig, scharf und hat uns ausgeprochen gut geschmeckt zu der Pouletbrust vom Grill.



5. August 2010

Nachgebacken Kakao- Schnecken



Beim lesen verschiedener Foodblogs konnte man diese Kakaoschnecken nicht übersehen. Schon eine Weile lag das Rezept auf der Nachbackliste und nun war es soweit. Das älteste Kind weilt in den Ferien und die beiden kleineren fühlten sich geehrt gab es trotzdem ein Dessert nach dem Znacht :) Wie üblich hatte ich gross Unterstützung beim Hefeteig zubereiten und auch 4 kleine Naschhändchen während dessen der Teig in der Küche am gehen war. Ich habe das Rezept etwas angepasst. Ich verwende keine Eier im Hefeteig, meiner Meinung nach wird der Teig trockener durch die Zugabe von Ei/Eigelb. Ich habe immer Frischhefe vorrätig im Tiefkühlfach und arbeite damit lieber.


Zutaten

Hefeteig:

500 g Mehl

50 g flüssige Butter
1/2 Würfel (ca 20 gramm) Frischhefe
300 ml Milch
4 TL Zucker
1 Prise Salz

Füllung:
4 EL Puderzucker
2 EL Kakaopulver

Guss:
1.5 dl Milch
50 gramm Butter in Flocken/Scheibchen




Zubereitung:
Die Hefe in der handwarmen Milch auflösen und mit der flüssigen Butter, dem Zucker, des Salzes und dem Mehl zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Um das Doppelte aufgehen lassen, was bei mir meistens 1 Stunde dauert. Den Teig rechteckig auswallen und  mit dem Puderzucker und dem Kakaopulver bestreuen. von der Längsseite her aufrollen und in Stücke schneiden. Die Schnecken in eine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180° 15 Minuten backen, mit der Milch übergiessen und die Butter darauf verteilen und nochmals 15-20 Minute backen, so das keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.






4. August 2010

Tomatensalat



Hier mögen alle Tomaten sehr, so das es in der Küche immer eine Schale voller Tomaten hat. Zu Grillfleisch gibt es oft Tomatensalat mit Mozarella und Basilikum.

Zutaten

4 Zweigtomaten
Pfeffer und Salz
Crema die Balsamico
2 Frühlingszwiebeln mit schönem Grün

oder 1 rote Zwiebel
2-3 Zweige Basilikum
3 El Aceto Balsamico
1 Tüte Mozarella Perlen

Zubereitung

Die Tomaten halbieren und in Scheiben schneiden, auf einen Teller legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Crema di Balsamico beträuffeln. Die klein geschnittenen Basilikumblätter und Zwiebeln darüber streuen und mit dem Aceto übergiessen. So bis kurz vor dem Essen ziehen lassen. Die Mozarelleperlen abgiessen und darüber verteilen.


3. August 2010

Asiatisch gewürzter Zucchetti-Poulet-Fleischkäse

Weil es unserem Geschmack trifft habe ich diesen Asiatisch gewürzter Zucchetti-Poulet-Fleischkäse nachgekocht. Einiges abgeändert oder angepasst. Kaffirzitronenblätter habe ich nicht bekommen.Zucchetti habe ich mehr zugegeben und unsere gelben aus dem Garten verwendet. Wobei es den Namen Fleischkäse eigentlich nicht verdient, weil es so gar nicht zu vergleichen mit Fleischkäse ist. Der Geschmack war überraschend gut, pikant, wobei zu pikant für die Kinder. Beim erneuten kochen würde ich 1 EL rote Currypaste hinzugeben oder den Peperoncini weglassen. Zudem braucht das ganze sicher 10 Minuten länger im Ofen, so das die Zucchetti nicht mehr gar so bissfest ist.

Für 6 Personen

Zutaten:

500 g Pouletbrüstchen

1.5 dl Kokosmilch
2 Esslöffel Currypaste, rot
2 Esslöffel Sojasauce
2 Limonen
2 Frühlingszwiebeln
1 Peperoncino
900 g Zucchetti
Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
50 g Sesamsamen

Zubereitung:

1 Die Pouletbrüstchen in 1 x 1 cm grosse Würfel schneiden. 2⁄3 davon mit Kokosmilch, Currypaste und Sojasauce mischen und 30 Minuten in den Tiefkühler stellen. Das restliche Pouletfleisch für die Füllung beiseitestellen.




2 Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Schale der Limonen dünn abreiben. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden. Die Enden der Zucchetti entfernen, die Früchte ungeschält der Länge nach je nach Dicke vierteln oder sechsteln, dann in Würfel schneiden.




3 Das gut ausgekühlte, aber nicht gefrorene Pouletfleisch in 2 Portionen im Cutter fein pürieren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die restlichen Pouletwürfel, Limonenschale, Frühlingszwiebeln, Peperoncino, Zucchetti sowie Sesamsamen untermischen.

4 Eine Cakeform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.




5 Den Poulet-Fleischkäse im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille gut 50 Minuten backen. Dann herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann. Zum Servieren aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.

Dazu passen Salat oder Reis


1. August 2010